金秋明月——身残志坚的逐梦者

连续签到: 1 天

. O9 S: v6 B' z, u- z
; D' O  Y% s6 X' E; A er.JPG
5 ]7 S( |5 d  I2 \
- W6 d" r: Q; J1 j+ v w.JPG
( a/ S$ J, k" V
0 N% U* G7 D5 r
' |; \5 R8 x" m  h3 p* \: j7 ~! V' M  V9 h. O
4 C9 Y$ R! V. `! \. g
    第一次跟范大哥(金秋明月)接触时,正赶上论坛组织“杞都杯”征文。那时我刚来论坛,人生地不熟,本着谁对我好我就对谁好的原则去结识朋友。所以,在范大哥关注我的时候,我也认可了他。他成了我在论坛内的第一个真正意义上的朋友。

+ b/ p8 w* j  A( }
    征文结束后,我和范大哥均获奖,皆大欢喜。接到领奖通知后,我特意在论坛问范大哥来不来潍坊领奖。范大哥有心无力的回答让我愣怔,用键盘敲打出的文字隐藏了他的语气,我却感受到他字里行间中透着的失落和遗憾。那一刻,我隐约意识到了什么。

0 O$ X4 Q% ?9 M  y0 w
    这之后,我们在网上经常交流,互相鼓励。我算不是文人,却觉得有一种文人相惜的情感让我们彼此走近。当看到范大哥报名参加年度聚会时,我盯着报名帖看了好久,心里也翻腾了好久。
3 n! q; E6 y1 R9 s1 }4 r8 W' }
    聚会那天下午,我因为有点私事,到场的时候,我们那桌人已经各就各位。在我看到他前,他已经一眼认出了我,并将一只温暖的手向我伸来。那是我第一次见他本人,比我印象中的还要好。他鼻梁上架了一副镜架很是闪亮的眼镜,藏在镜片下的眼睛充满了睿智,他的脸很温和,说话的音色很好听,笑起来时像一轮温润的金秋明月。整个聚会,看着村委两位干部对他的细心照顾,我在想,还算好,他并不孤单。
  a  |- u4 ]* `7 Z. N3 B! y
    聚会结束后,大志在第一时间在论坛发帖叙述了范大哥的部分事迹。看了大志的帖子,我才真正了解了范大哥的生活轮廓。大志的有心让我觉得惭愧。跟范大哥相处这么久,我一直在心里认同他,支持他,却没有真正为他做点什么。是大志的帖子给了我启发,于是便想力所能及地帮范大哥宣传一下。在范大哥的配合下和报社编辑的帮助下,纪实通稿《身残志坚的逐梦者》刊载于1月25日《山东工人报》时代周刊人物版。
3 P& c& }# `1 f$ ~
    最后,我想说,作为范大哥的朋友,我很幸福,感谢他带给我的光明和力量!
% E: h. e1 c4 Y) P+ y* S* \) q: f
          附全文内容:
范忠民:身残志坚的逐梦者
文/李颂颂
    他靠轮椅行走,却一身阳光,比常人走得更加从容不迫;他仅小学学历,却学识渊博,用激情文字抒写饱满的人生;他曾两度被遗弃,却不甘成为社会的包袱,而要做一个有志向的有用之人。他就是范忠民——一位身残志坚的逐梦者。
  s' q6 c. U( J+ K: `4 B# e) M3 E/ Q2 z( B8 d- q2 U
    范忠民,1966年生,家住临朐县辛寨镇河北村,幼时瘫痪,偏爱文学,现与83岁的老母亲相依为命。范忠民小时候命运多舛,在他出生后不到一年的时间里,被狠心遗弃了两次。幸运的是,善良的养父母收留了他,并在一位好心校长的帮助下,十岁时得以入学读书。他学习很争气,年年夺得“学习标兵”。但小学毕业后,初中校长将他拒之门外,他因此被迫辍学在家。6 V3 @+ |+ r& H# s2 T
8 O* c( `) A* `# Q' u
    养父得知他爱好写作后,四处为他借书,并花20元钱为他报了《金城》杂志的写作函授班。养母也缺吃少穿,省下钱来给他买几本廉价的盗版书籍。然而不久后,养父突发心脏病离他而去,他也因此落下神经性头痛的病根。为了减轻疼痛,他常常用冷水冲头,大量服用咖啡因止疼片,忍着痛苦去读书学习。2 ^0 \7 _" @+ t/ F& v

% |: j! @4 w" D4 r    他自强不息,努力去做生活的强者。1992年冬,他摇着轮椅走街串巷叫卖自做的糖葫芦,最终凑够85元钱,买了一本心仪已久的《辞海》。之后,他去县福利厂做了一名仓库管理员。后来当福利厂倒闭后,他又跟人学会了祭奠亡者用的纸草手艺,徒手用高粱杆、花纸扎制纸人、纸马等祭品,往往一干就是大半天。在这期间,他写烂笔头,坚持创作。2011年12月,他获得首届“大礼堂杯”全球华人怀旧故事大奖赛优秀奖后,写作的信心更加坚定。
: r; j# p* u$ ^# o; f- J  W. H( X/ ]
    他的励志故事在社会上广为传颂,张守兵镇长听说情况后,为他办理了农村五保,并鼓励他写作,免费为他扯上了宽带,送去了笔记本电脑。村主任刘志伟为解决他用钢笔书写费时费力的问题,送他一台打印机,并为他网购了一台电动轮椅。
0 i5 v4 T0 i' q3 g* U; S% P2 ^. u% J1 \* p: S
    孜孜不倦的付出最终换来硕果累累的回报。现在,他的作品在各地报刊杂志四处开花:《黄河文艺》、《大众日报》、《时代文学》……他最钟爱的是一首写给自己母亲的诗歌,名为《下辈子我给您当娘》。谈到这首诗歌,他深情地说:“对于娘的恩泽,今生我恐已难以为报。我只能用真情写段词,用热血谱首曲,让沸腾的歌作证!”今年1月,他获得潍坊论坛“神笔马良奖”,镇党委书记对他表示祝贺,并鼓励他:让身体走出去,把梦想抱回家。于是,出现了两名村干部亲自开车陪他到潍坊领奖的感人一幕。
8 w: B" z& n; `9 q. v) s
% s) B" ]% e- _& |4 T    因为长时间做纸草活和伏案写作,他患上了颈椎病、高血压、脑供血不足等疾病,但他却执著地追逐着他的写作梦想。在他卧室的墙上,挂了一块他自己制作的匾额,书写“仕有心乃志,仕无心亦奴”几个大字,以时刻提醒自己做一个有志向的有用之人。“我有一个梦想,希望写一本书来回报养父母和社会。”范忠民说。
4 M& s+ V! o9 _
( k7 C" p2 P1 s5 B7 `    相信他的梦想不会遥远! ) e, W. t, b5 s2 q
" w, Q$ B4 Q- \5 E
本帖评分记录鸢豆 金币 收起 理由
ホ?ィ訁 + 2 梦想的追求者
我不是黄蓉 + 6 梦想不会遥远~
小鱼 + 1 爱生活 爱潍论 爱加分
紫一 + 8 感动~~~
总评分: 鸢豆 + 1  金币 + 16 
论坛新手入门】【签到领金币】【网友排行榜】【勋章中心客服QQ:56573684   电话:8789199(新闻) / 18605361990(商务)

潍坊论坛民生报料台
辛苦了,兄弟!
: Y) s% L; f6 O# s
论坛新手入门】【签到领金币】【网友排行榜】【勋章中心客服QQ:56573684   电话:8789199(新闻) / 18605361990(商务)

潍坊论坛6-10月活动大全

潍坊论坛民生报料台
金秋.明月 发表于 2014-1-26 17:05
0 [' C" t7 [4 O辛苦了,兄弟!
! u9 G& ~/ R7 o- A
" U$ s& w$ U8 r& n0 e8 m

潍坊论坛6-10月活动大全

潍坊论坛民生报料台
看到大哥感觉很亲切,但又不知道要说什么,只能躲在远处。2014,收获的满满的感动。

{:13:}{:13:}{:13:}向大哥学习。

我汗颜,不及大哥万分之一。

连续签到: 2 天

5 \0 a; X, r2 m+ D" X; ^7 _) i( }! Y
不能为大哥做点什么,我很惭愧,只能在心中默默为大哥祝福。

感谢范大哥带给我们的阳光,更感谢楼主的行为也在感动 着我们,感恩一切!!

连续签到: 0 天

为大哥祈福   赞赞赞

我们的生活中 就是有这么多可歌可泣的人  可爱的人

{:16:}祝福大哥,大哥加油...

连续签到: 5 天

因为责任感,盛会期间我采访了明月,但由于时间匆匆,我当时只是匆匆采访。回来后,琐事绕身,最后匆匆成文。莫乙的作品写的深透,让我们更加了解了明月。学习莫乙对工作认真负责精神,学习明月的坚韧不拔的生活态度。

朋友们对我做的已经很多了,在此,我无以为报,只能很庸俗很苍白的说声:谢谢!!!{:soso_e183:}

发表回复